Бібліотека

ПС в царской армии.

Продовольственная служба в до Петровский и Петровский периоды.

1. ОРГАНЫ СНАБЖЕНИЯ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ АРМИИ И ФЛОТА

Забота о питании воинов во все времена была одной из главных обязанностей, как руководства страны (княжества), так и командиров (начальников) всех степеней вооруженной силы. Даже в древние времена считалось — прежде, чем собрать рать, нужно было иметь средства, чтобы прокормить ее.С увеличением численности войска в средние века усложнились задачи по обеспечению людей продуктами питания, а животных — фуражом. Уже тогда появилась необходимость упорядочить питание воинов.До создания регулярной армии в России воинские рати, а затем полки в мирное время не имели органов продовольственного снабжения и своего хозяйства не вели. Получая за службу деньги и землю, воины обязаны были обеспечивать себя всем необходимым. В частности, продукты питания они приобретали у местных жителей или довольствовались теми, которые получали со своего земельного надела. Например, стрельцы получали деньги и зерно. Так, в Пскове стрелецким пятидесятникам выдавалось по четыре рубля деньгами и по семи четвертей ржи (одна четверть — 116 кг 100 г), десятникам — по три рубля с полтиной1 и по 6 четвертей ржи и такое же количество овса в  год.В стрелецких поселениях разрешалось иметь различного рода промыслы и открывать торговые заведения. Царская Грамота в Новгород 1648 г. предписывала «...стрельцам... которые... торгуют многими товарами до ста рублев и больши... и тем велели служить без нашего денежного жалования»2, а в Царском Наказе князю Волконскому на 1675 г. говорилось: «Да ему ж Князю Федору беречи того накрепко, чтоб в Белгороде стрельцы и казаки указанные свои земли пахали и сеяли»1.Существовало особое правило в содержании лошадей для войска.

В мирное время, не задействованные в ратях и полках, они передавались в волости для кормления по одной на четыре двора. Если в этот период лошадь падет, то крестьяне были обязаны выставить свою или платить по десять рублей за лошадь. «По нашему указу посылаю к вам в монастырь с трубником Степаном Филимоновым 176 лошадей, с седлами и с войлаки, и с узды... И как к вам ся грамота придет и вы б те лошади велели взять и раздать в монастырские свои вотчины крестьянам, на четыре двора по лошади, и приказали их кормить овсом и сеном довольно до травы, а как трава поспеет, и их велеть кормить и беречь на поле тем же монастырским крестьянам... А за палые лошади, которые в монастыре пали и впредь падут с бескормицы... велим... доправить деньгами по нашей цене, за лошадь по 10 рублев»2.Во время боевых действий и походов войско возглавлял Главнокомандующий, вопросами довольствия ведал один из его «товарищей» (помощников). Это был, как правило, «видный» человек из знатных дворян, который отличался от других «рассудительностью и честностью».При формировании ополчения в Нижнем Новгороде для разгрома интервентов в 1612 г. (шляхетская и венгерская кавалерия, немецкая пехота, украинские казаки гетмана Кароля Ходкевича) к народу обратился Козьма Минин: «Мое имение, все, что есть, без остатка готов я отдать в пользу и сверх того, заложа дом мой, жену и детей, ...готов все отдать в пользу и услугу Отечества. И готов лучше со всею моею семьею в крайней бедности умереть, нежели видеть Отечество в поругании...» Услышав эти слова, князь Дмитрий Пожарский, взяв на себя обучение ополченцев и руководство ими в бою, вопросы обеспечения войска питанием поручил Козьме Минину3.С началом войны русское войско принимало совершенно иной вид, оно «делалось особенным материальным лицом». Воин, ставший «под ружье», пользовался многими привилегиями. Его содержание, в том числе и питание, государство переводило на «казенный кошт».Уже в те, теперь далекие от нас годы, впервые создаются специальные учреждения, которые способствовали обеспечению войск продовольствием и фуражом. Так, в центре, как мы теперь говорим, имелась «комиссия для довольствия войск деньгами и провизиею»4. Члены комиссии по сбору хлеба и мяса обязаны были следить «за сбором запасов, за доставкою их к назначенным местам в исправности, и за сбережением на месте, а также за исправным доставлением их к войску по щетам и книгам»1. Каждое войско сопровождал большой обоз харчевников, разных торговых и промышленных людей, которые назначались по распоряжениям правительства. Непосредственными организаторами обеспечения воинов всем необходимым для жизни и боя выступали «головы» (командиры) сотен и пятидесятков. В их обязанности входило следить, чтобы каждый воин имел «4-дневный сухарный запас». Продовольствие приобреталось у местных жителей или через полковой обоз, где содержался «2-дневный сухарный запас» на весь полк, для чего на каждую сотню было предусмотрено по две подводы.Пища готовилась индивидуально каждым воином. При расположении войск по «обывательским квартирам» их продовольственное обеспечение определялось особым «тарифом». Тариф, утвержденный Главнокомандующим, определял «количество и род припасов», которые каждый хозяин обязан ежедневно выдавать постояльцу... полное: приварок и хлеб, и половинное: один приварок. Причем обыватели «питали» или бесплатно, или за определенную плату, а в ряде случаев им выдавались продукты из полкового обоза.К концу XVII в. зарождается артельная форма приготовления пищи, что являлось более прогрессивной, выгодной и удобной, нежели одиночное довольствие.Что касается заготовок фуража для животных, то, например, в каждой сотне кавалерийского полка выделялись особые команды во главе с офицером, которые закупали сено, овес и доставляли к месту расквартирования. «При седле» полагалось иметь двухдневный запас овса.Вместо огромного и рыхлого, набиравшегося время от времени войска, Петр I создает кадровую регулярную армию. К 1700 г. уже было сформировано 29 пехотных полков, составлявших три сильные дивизии и три драгунских полка2. Четырьмя годами позднее создаются артиллерийские полки3. Полк становится типовой воинской частью. По сути дела этим было положено начало созданию регулярной армии в России.В целях повышения качества войска царь издает указ, который ввел обязательную личную и пожизненную службу дворян и рекрутскую повинность других сословий, носившая общинный характер. Каждая община, сельская или мещанская, обязывалась поставлять по рекруту с определенного числа дворов (впоследствии — с числа душь), решая своим приговором, кому идти на службу. Община собирала поставленному рекруту деньги, обычно 150—200 руб., что по тем временам представляло крупную сумму, раз в пять больше премии, которая выдавалась западноевропейским наемникам.Система комплектования носила определенно территориальный характер. Полки были расписаны по губерниям и содержались за счет этих губерний. Каждый полк имел свой определенный регион комплектования — провинцию, дававшую ему свое имя. В Псковском полку служили псковичи, в Бутырском — солдатские дети Бутырской слободы...Параллельно с формированием регулярных войск создаются и органы управления по снабжению продовольствием и фуражом от центра до полка включительно. Так, 18 февраля 1700 г. Петр I издает указ, которым была учреждена в военном ведомстве новая должность «генерал-провиант», на ее был назначен окольничий С. И. Языков. Этим же указом ему было повелено: «...ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею на Москве и в других городах...» Таким образом, был учрежден новый приказ, ко'торый от титула своего начальника и стал называться провиантским. В этом просматривается мудрость и дальновидность царя. Готовясь к войне со Швецией (война была объявлена 18 августа 1700 г.), он четко представлял, что без «централизованного руководства продовольствием войск вести большую войну бессмысленно».Так было и ранее. Непосредственно перед вторым выходом флота к Азову указом царя от 3 мая 1696 г. вводится морское довольство. Этим законодательным актом было введено организованное в масштабе государства продовольственное обеспечение моряков. «Главным распорядителем строения и снабжения кораблей» назначается стольник А. Протасьев. Он получил специальное высшее в то время флотско-интендантское звание «адмиралтеец».В состав морской провизии тогда входило: сухари, крупа, толокно, ветчина и другие продукты (см. табл. 1). В постные дни вместо ветчины полагалась рыба.Известно, что первый поход на Азов был весьма неудачным, чему виной было и недостаточное обеспечение войск продовольствием. Тогда заготовку провианта для армии участвовавшей в походе вели московские купцы Воронин, Горезин и Ушаков. По заключенному подряду они должны были к маю 1695 г. поставить в г. Паншин: 15 тыс. ведер сбитня, 450 тыс. ведер уксуса, 20 тыс. осетров соленых, 10 тыс. пудов ветчины, 2 тыс. пудов ветчинного сала, 25 тыс. пудов масла коровьего, 10 тыс. щук и судаков мерою в три четверти аршина, 10 тыс. сушеных лещей, 120 тыс. штук вяленой рыбы, 8 тыс. пудов соли. Всего на сумму 33 750 рублей из расчета «прокорма» 3200 человек в течение трех месяцев.                           УКАЗВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ ВСЕЯ РУСИ 18 февраля 1700 г.                                                                Первая половина                                                                                              светлого дниИМЕННЫЙ0 заведывании всех хлебных запасов ратных людей окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-ПровиантомВеликий Государь указал: все хлебные запасы, на дачу Своим Великого Государя ратным людям, сбором и дачею, на Москве и в городах, ведать окольничему Семену Ивановичу Языкову, и за теми делами сидеть ему в Палатах, что был Каменной приказ, да с ним же у того дела быть дьяком Алексею Юдину, Ивану Шапкину, а подьячим Каменнаго ж и иных приказов, которые ему понадобятся, а писать его во всяких письмах Генерал-Провиантом, а в разряде в списку писать его в прежней части.ПЕТР  ОСНОВАНИЕ:1. Российский государственный архив древних актов  (РГАДА). Книга записей именных указов Петра I. 1700 г. СФ. с. 142. Полное собрание законов Российской Империи (ПСЗ) СПб. IIотделение собственной Его Императорского Величества Канцелярии. 1830. Т. IV. № 1764. С. 13, 14                                                                                                                                                                                                     Таблица 1Ассортимент и количество продуктов,входящих в месячную норму морской провинции,установленную для нижних чинов русского военного флота в 1696—1704 годах1

Наименования   продуктов Едини- Количество  продуктов на  одного  человека в  месяц 
п/п   ца  изме- рения Год  введения   в действие   нормы   морского  пайка
      1696 1699 1702 1703 1704
1 Сухари ржаные фунт* 30 30 60 30 22,5
2 Крупа2 " 16 45 30 7 13
3 Толокно3 « 16 15 30 8,5

Додати коментар


Захисний код
Оновити