Новини

Солдатский паек

Солдатский паек: яйцо по воскресеньям и... красная икра в море

По нормам Кабмина, солдатам-летчикам полагается мед, а подводникам — вобла.

Опальному министру Юрию Еханурову продолжает светить отставка. Сегодня он проведет совещание по вопросам обеспечения питания военнослужащих после обвинений премьера в том, что ведомство якобы завышало закупочные цены, покупая колбасу по 60 гривен, хотя она должна стоить 30. «Сегодня» выяснила, чем и почем кормят солдат в армии.

В 2002 году правительство утвердило нормы питания военнослужащих. Стандартный набор (см. графику) включает мясо, рыбу, а также помидоры и соки, но их солдаты видят редко. Воспитанникам военных оркестров полагается 100 мл молока, офицерам на сборах — 20 г печенья, войскам ПВО, которые служат на высоте 1000—1500 м над уровнем моря, — 50 г полукопченой колбасы и мясных продуктов. Летчикам иногда должны давать мед и шоколад. А подводников постановили кормить в плавании лимонами, вяленой воблой, медом, джемом, черносливом, шоколадом и даже 50 г сухого вина и 5 г зернистой лососевой икры (правда, в Украине всего одна подводная лодка). На ежедневный рацион солдата Минобороны дает 35,01 грн./день, из которых на питание бойца идет лишь 17,68 грн. Все остальное съедают налоги (8 грн.), транспорт, энергоносители, зарплата и др.

Иван Сыкунда, глава ассоциации «Армия», которая объединяет поставщиков для ВСУ, рассказал «Сегодня», что они умудряются укладываться. «Мы покупаем все оптом, поэтому цены значительно ниже, чем в магазинах. Предприятия экономят на транспорте и т. д. Это уже коммерческая смекалка».

Но солдаты не всегда довольны тем, чем их кормят. «Во время обеда у меня упал на пол кусок говядины, а под столом сидел кот. Представляете, он понюхал его и ушел, — рассказал нам служащий инженерных войск под Киевом. — А у отварной печени и рыбы, которые нам часто дают, — неприятный запах». В министерстве уверяют, что качество еды контролируют. «Здесь есть проблемы, но мы за этим следим. А почем они купили картошку — можно ли это проконтролировать? Это не наше дело. Наше дело — проверить, какое блюдо стоит на столе», — заявил Юрий Ехануров.

Солдаты признают: проверки в столовой бывают. «Но мне, например, начальник всегда говорил: подготовься — завтра проверка», — рассказал «Сегодня» Денис, который в 2001—2003 гг. служил поваром в войсках ПВО в Конча-Заспе. Сейчас в солдатских столовых имеется даже Книга жалоб. «Но я никогда не видел, чтобы в нее кто-то что-то писал», — рассказал «Сегодня» Валерий Поживанов, сын замминистра экономики Михаила Поживанова. А вот на единственной подводной лодке «Запорожье» на харчи не нарекают. «Все, что предусмотрено «Нормой №3 — морской», есть у нас в рационе. Сервелат, сыр, а фрукты заменяют соками — это допускается», — рассказал нам капитан Олег Орлов.

МНОГО МЯСА. НЕВКУСНОГО. Валерий Поживанов, сын замминистра экономики, служил в 2008 г. в Хмельницком, в 8-м отдельном полку спецназначения, считающимся элитным: «Впроголодь не служили. Мясо давали, кому хотелось даже 300 г, а не 200. Но оно было невкусным».

Анастасия Рафал, Игорь Серов

Полная версия статьи находится здесь: www.segodnya.ua/news/14053560.html

Додати коментар


Захисний код
Оновити