Новини

Солдат сыт - служба идет.

Ныне это стало реальностью и для наших Вооруженных Сил. И тут сегодня уже забыли, что такое быть дежурным по столовой, что значит чистить до утра картошку, накрывать столы и убирать посуду. В воинские части пришли гражданские специалисты, которые и взяли на себя нелегкие хлопоты. На юге страны, в том числе в Крыму, этим занимается частное предприятие «Артек-Союз», которое трудится бок о бок с представителями Министерства обороны страны.

В 2004 году начинали с эксперимента. Желающих рискнуть и взвалить на себя целое направление тылового обеспечения было немного. Инициативные крымчане организовали питание в столовой солдат-артиллеристов Симферополя. Сегодня у них на довольствии в десятки раз больше воинов, значительно возросло и количество подшефных воинских частей.

С этого года представители военного ведомства доверили еще одно важное направление гражданским специалистам — обеспечение продуктами кораблей даже за пределами территориальных вод Украины. Это те суда, которые будут принимать участие в международных учениях и выполнять задачи вдали от родного берега.

С прошлого года представители фирмы начали обновлять продовольствие неприкосновенного запаса. В планах Министерства обороны — полностью передать НЗ им на хранение. Как говорится, военным надо учиться ратному делу, а продуктами пусть занимаются гражданские.

Предприятие добросовестно выполняет обязательства. И министерство высоко ценит это. Не случайно сегодня «Артек-Союз» имеет контракты до 2011 года.

Экономический и финансовый кризис предприятия не коснулся. Конечно, как и в Вооруженных Силах Украины, были задержки с платежами, но здесь не просто нашли возможность работать в сложных условиях, но и доказали, что умеют рационально вести дела. Предприятием заблаговременно создан запас продовольствия, на котором пищевики могут продержаться довольно долго. Были в свое время популярны подсобные хозяйства, потом от них отказались. И вот в последнее время с помощью «Артек-Союза» на юге страны их возродили.

Иногда приходится слышать от родителей солдат вопрос, не урежут ли солдатское питание?

— В наших частях до каждого военнослужащего доводится норма довольствия, — поясняет генеральный директор предприятия Наталья Лобик. — Ассортимент постоянно меняется и расширяется. Главное — чтобы в столовых было вкусно, как дома. Так мы и делаем!

Например, на Новый год солдат и матросов баловали пельменями, на прошлое Рождество — варениками с капустой и картошкой. Летом парни могут полакомиться мороженым. Относишься к солдату с теплотой и заботой — и он в ответ лучше овладевает боевым мастерством.

Выпечку для людей в погонах здесь делают сами, на своих объектах, и только из муки высшего сорта, — булочки с корицей, маком, изюмом, пирожки с повидлом.

Мало заведений в Крыму, где бы были низкие цены на завтраки, обеды, ужины и высокое качество, как ныне в полках, бригадах и батальонах. Найдете в Симферополе комплексный обед за 12 гривен?! То-то и оно! Но наши специалисты пошли еще дальше. В 2008 году открыли первое военное интернет-кафе в Феодосии. Оно сразу завоевало популярность среди бойцов. И контрактники, и офицеры стремятся свободное время провести именно там.

Мнение рядовых — главное для работников фирмы. Ведь основной арбитр — солдат, матрос, офицер, тот, для кого и предназначена продукция трудолюбивого коллектива. Кстати, по результатам анонимного анкетирования, в частях пищевикам поставили отличную оценку.

В родных армейских пенатах можно увидеть не только представителей украинской армии. Делегации иностранных армий довольно часто приезжают, питаются в наших столовых и всегда остаются довольны. Крымские кулинары стараются использовать рецепты национальной кухни — все любят борщ с пампушками, запеченное сало, которое является визитной карточкой столовых в части в Бельбеке и Симферопольском военном госпитале.

У «Артек-Союза» полная поддержка и взаимодействие с Военно-Морскими Силами Украины, продовольственной службой. Кстати, все проверяющие дружно говорят: за такими предприятиями будущее. Не случайно в прошлом году была организована ассоциация пищевых предпринимателей «Армия». Она создана для более успешной координации работы.

Поскольку крымчане были первыми на этом пути, на полуостров приезжают за опытом из Киева, Западной и Центральной Украины.

Тыл постоянно развивается. Так, обновили кают-компании на кораблях, поставили туда новую мебель. В Феодосии в столовой морпехов, в Перевальном, Севастополе, Херсоне и Николаеве сделали ремонт. На объектах устанавливается современное оборудование, закупается фирменная, с собственным логотипом, посуда.

Более того, не так давно крымчане обратились с предложением в Министерство обороны Украины, чтобы весь тыл замкнуть на себя — бани, стирку и т. д. Сомнений нет, вытянут и это направление. И начнут, по всей видимости, такую работу с Крыма. Первопроходцами на этом пути им быть не впервой.

Источник: http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2009/024/soldat.html

Додати коментар


Захисний код
Оновити